L’aromaticien(ne) est un(e) spécialiste du goût et de l’odorat qui contribue à la création de nouveaux arômes et fragrances ou à leur amélioration.
L’aromaticien parfumeur utilise différents types de substances aromatiques : des substances naturelles issues d’essences de plantes, de fleurs ou d’animaux : des substances synthétiques ou encore artificielles.
Pour réaliser les meilleurs assemblages, ce professionnel doit savoir choisir entre ces différentes matières premières. Et pour composer la meilleure des fragrances, ce spécialiste doit posséder, outre des compétences chimiques et techniques, d’importantes capacités à distinguer parfaitement les odeurs. Son sens de l’odorat doit être très développé.
Les compétences/qualités de l’aromaticien
Connaissance en physique, chimie et biologie
Maîtrise des différentes odeurs et saveurs
Maîtrise de l’anglais technique
Sens du goût et de l’odorat développés
Précision, rigueur et créativité
Les formations à suivre pour devenir aromaticien parfumeur
Pour devenir aromaticien parfumeur, plusieurs voies sont possibles :
Chimiste et Biotechnologie
Génie chimique, génie des procédés
La licence universitaire Développement, recherche en arts culinaires industrialisés
Le master Génie agronomique et alimentaire.
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